В Новосибирской области смена тарифного оператора может разрушить систему оплаты в транспорте
Общественный транспорт в Новосибирской области должны перевести на расчеты по карте «Тройка». Однако как пройдет этот процесс пока не ясно.
Напомним, что карта «Тройка» должна стать основным платежным инструментом в общественном транспорте на территории региона. Однако процесс ее внедрения, вероятно, будет непростым. Как пишет издание «Новая Сибирь», сейчас в НСО порядка 800 тысяч пользователей транспортных и прочих карт, которые терминалы «Тройки» не принимают. При этом, согласно решению арбитражного суда, каждый перевозчик, оказывающий услуги общественного транспорта по муниципальным маршрутам, имеет право решать, подключаться к внедряемой в регионе системе расчетов на транспорте или нет.
Правда, регоператор поспешил заверить, что проблем смена платежной системы не вызовет.
— Жители Новосибирской области не ощутят дискомфорта от смены единого транспортного оператора. В рамках билетной системы «СберТройка» будут поддерживаться все доступные сегодня в регионе способы оплаты проезда – транспортными, банковскими и льготными картами, также останется возможность оплаты наличными. Более того, станут доступны дополнительные пользовательские сервисы, — ответили на запрос «Новой Сибири» в «СберТройке».
А началось все летом 2022 года, когда структура Германа Грефа — «Расчетные решения» (входит в «Сбер») победила в аукционе на создание государственной информационной системы «Карта жителя Новосибирской области». Изначально стоимость контракта составляла 6,3 миллиона рублей. Один из участников снизил планку до 300 тысяч, но «Сбер» пошел еще дальше и обозначил цену в 1 копейку.
Далее Минтранс региона ранее несколько раз пытался определить регионального оператора, который разработает и внедрит современную систему оплаты за проезд в общественном транспорте. Изначально в министерстве был объявлен конкурс, по условиям которого побеждал соискатель, предложивший наиболее оптимальное сочетание технологий, опыта и возможностей. Основными претендентами стали компании из Москвы и Новосибирска. ООО «СберТройка» представляла столицу, его учредителями являются такие сильные «игроки» как ПАО «Сбербанк», АО «Мострансавто» и Московский метрополитен. В активе компании создание карты «Тройка», которой пользуются москвичи. Вторым претендентом стало новосибирское МУП «Пассажиртрансснаб». Предприятие гораздо раньше москвичей внедрило единую транспортную карту, разработанную АО «Центр финансовых технологий» из столицы Сибири. Итоги конкурса, несмотря на, казалось бы, разные «весовые категории» участников были отнюдь не очевидны. Все-таки новосибирская ЕТК использовалась с 2006 года и отлично себя зарекомендовала, тогда как «Тройка» появилась на свет на несколько лет позже.
Накануне конкурса ООО «СберТройка» подало жалобу в УФАС. Претензии москвичей признали необоснованными, но дальше произошло неожиданное. Минтранс кардинально изменил «правила игры». Вместо конкурса был назначен аукцион. Причем если в первом случае комиссия оценивала бы технологические возможности и опыт претендента, то теперь победитель определялся по наименьшей цене освоения контракта. Обладающая куда более мощным финансовым ресурсом столичная компания сразу стала фаворитом. «СберТройка» вновь предложила на торгах самый низкий тариф – 1,85 и предсказуемо победила. «Пассажиртрансснаб» с показателем 2,1 занял второе место. Министерство транспорта после публикации итогов аукциона должно в течение 10 дней заключить с ООО «СберТройка» контракт на 3 года. Новый регоператор по условиям соглашения будет обслуживать «Социальную карту» и «Карту жителя Новосибирской области».
Иван ЛУДНОВ